港聞

下一篇
上一篇

【港珠澳大橋奪命工傷】大橋2011年動工 至今有7工人喪命 (22:44)

港珠澳大橋工程地盤今日發生奪命意,49歲男工人遭吊臂擊中,其後不治,成為大橋自2011年動工興建以來第7名亡魂。

大橋動工後屢次發生奪命工業意外,首宗發生於2012年10月25日,事發位置為大嶼山東涌對開海面一座人工島建造地盤,19名工人在海中一個巨型大鋼桶內工作,合力拉動20噸重工作台,突然大浪拍擊導致鋼桶猛烈搖晃,鋼桶內部的工人頓失平衡,工作台急墜,其中15人仆倒受傷,當中一人胸骨撞斷慘死。

到2014年7月23日,一對中年兄弟在赤鱲角機場對開的港珠澳大橋香港口岸人工島工作,兩人到躉船開工時,40歲弟弟搬運沉重工具時,疑手套被工具鈎住致失衡,在兄長面前墮海失蹤,撈起送院後不治。

而2014年9月9日,東涌港珠澳大橋人工島外圍一個挖淤泥工程地盤,一艘躉船停泊後,準備將挖出的淤泥運走傾倒,一名工人在船上休息後準備工作時,疑在船邊失足墮海遇溺,由附近拖船救起,送院後證實死亡。

至2014年10月19日,赤鱲角南路白沙嘴港珠澳大橋範圍地盤內,3名工人在離地15米的橋墩鋼台測試一部架橋機時,橋面上的吊臂突然倒塌,3人連鋼台墮地,地面上另有2人遭波及受傷,事件中43歲測量員不治。

2014年12月12日,東涌港珠澳大橋工程範圍內,一名資深挖泥機機手人工島上操作挖泥機時,疑因風浪大引致地面搖擺不定,工人與挖泥機一併墮海,沉在海牀一夜,翌日撈起證實死亡。

另今年4月7日,屯門內河船碼頭附近浩洋街屬港珠澳大橋工程一部分的地盤,吊機租賃公司股東操作一部大型履帶起重機時,吊臂上約半噸重的鐵鈎從40呎高處墜下,擊中駕駛艙,車內人當場爆頭斃命。 掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【奪命工傷】一剎那意外,工人就永遠回不了家,一個家庭就失去支柱,......突發記者經常採訪工業意外,每次都好傷感,真係一宗都嫌多啊!報道: http://bit.ly/1kLLryN (衛永康攝)【短片】赤鱲角工業意外 工人遭吊臂擊...

Posted by 明報突發組 on 2015年10月27日

相關字詞﹕港珠澳大橋 奪命工傷

上 / 下一篇新聞