港聞

【天價圍標案】2.6億翠湖圍標飯局曝光 (13:13)

前工程判頭丘瑞田涉串謀他人提供約4500萬元賄款,藉圍標取得沙田翠湖花園等3個住宅項目的顧問及翻新工程合約,早前被控5項串謀向代理人提供利益罪。他今於區院控罪承認其中4項控罪,另外1項串謀向代理人提供利益罪則留在法庭檔案,除非法庭有進一步指示,否則控方不會續檢控。

案件押後至12月22日判刑,其間丘獲准保釋。據庭上控方陳述案情披露,翠湖花園進行大維修,有7名人士曾舉行「圍標飯局」,商討圍標細節。

控方陳述案情指,新昌管理服務有限公司的物業經理許鈞碧於2010年底接觸被告,要求被告為翠湖花園的樓宇翻新工程尋找顧問和承辦商。其後許、被告與翠湖花園的業主立案法團主席黎國樑等人相約會面,結果有7人出席在秀茂坪一茶樓舉行的飯局,分別為丘瑞田、法團主席黎國樑、新昌總經理樊卓雄、許鈞碧、大維修承建商楊永燊、建築顧問黃志光及鍾偉強。

控方陳述案情指,丘與眾人的會面中,黎同意向立案法團建議挑選公開招標程序中,選黃志光為股東的黃潘建築師事務所有限公司為工程顧問,另選楊永燊為老闆的香島建築有限公司為翻新工程的承辦商。事後許透過被告分別向負責處理招標程序的公司索取10萬元「誠意金」,被告從中自行向將金額提高,向相關公司索取至15萬元,私吞當中的5萬元。

香島建築的中標維修價高達2.6億元,令其他小業主強烈不滿,觸發事件曝光。

丘瑞田最後被控串謀翻新工程分判商等人,向許鈞碧、樊卓雄及黎國樑,提供翻新工程總工程費用的1% 、6% 及10%,即約260萬、1500萬及2600萬元,作為協助取得工程合約的報酬。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【我們的社會有公義】詳情:http://bit.ly/1kJHM4E【事隔一年控阻差 4人申終止聆訊】http://goo.gl/PPakUO【天然乳品購牧場 前主席涉瞞收佣】http://goo.gl/JkbOKi#明報 #...

Posted by 明報即時新聞 on Monday, October 26, 2015

相關字詞﹕圍標 編輯推介

上 / 下一篇新聞