港聞

【短片】沙田翠湖天價圍標案 前工程判頭認罪准保釋 助兒子辦理身分證 (12:07)

前工程判頭丘瑞田涉串謀他人提供約4500 萬元賄款,藉圍標取得沙田翠湖花園等3 個住宅項目的顧問及翻新工程合約,早前被控5項串謀向代理人提供利益罪。他今於區院控罪承認其中4項控罪,另外1項串謀向代理人提供利益罪則留在法庭檔案,除非法庭有進一步指示,否則控方不會續檢控。案件押後至12月22日判刑,其間丘獲准保釋。

由大律師查錫我代表的被告丘瑞田(57 歲),過往有4次不相同的案底。辯方申請將案件押後兩個月,指需時為被告作全面的求情。辯方申請保釋時提到,被告今年12月初滿18歲兒子生於菲律賓,被告望能於今年12月為兒子辦理香港永久居民身份證,移民香港,以便兒子能在港居留及接受教育。惟控方反對被告保釋,擔心他會棄保潛逃。

法官認為,辯方申請保釋的理由充分,若要被告的兒子獨自辦理移民手序,或將會面對很多困難,而被告的妻子居菲律賓,由被告協助兒子辦理申請移民手續最方便。

法官又說,控方未能證明被告有棄保潛逃可能,遂批准被告以現金3萬元及人事擔保3萬元保釋外出。

案情指,新昌管理服務有限公司的物業經理許鈞碧於2010年底接觸被告,要求被告為翠湖花園的樓宇翻新工程尋找顧問和承辦商。其後許、被告與翠湖花園的業主立案法團主席黎國樑等人相約會面,會中黎同意向立案法團建議挑選公開招標程序中,標價第三高的黃潘建築師事務所有限公司為工程顧問;另挑選標價第三低的香島建築有限公司為翻新工程的承辦商。

事後許透過被告分別向負責處理招標程序的公司索取10萬元「誠意金」,被告從中自行向將金額提高,向相關公司索取至15萬元,私吞當中的5萬元。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【繼續發酵】內地領隊:旅遊從業員不是奴才不是畜牲!報道:http://bit.ly/1WeXGPP【天價圍標案】2.6億翠湖圍標飯局曝光http://bit.ly/1LyFHRO【公屋輪候數字達28.4萬 上樓須等3.6年】...

Posted by 明報即時新聞 on 2015年10月26日

相關字詞﹕法庭 圍標 編輯推介

上 / 下一篇新聞