港聞

【有片】田北辰做TSA小六數學考卷 23題12錯 死亡題目曝光 (20:52)

簡稱TSA的「全港系統評估測試」(Territory-wide System Assessment)近日掀起社會強烈爭論,有家長要求教育局取消TSA,原因之一是學生為應付測試,平日要操練多份練習,且內容艱深。

本報記者早前邀請立法會議員田北辰和陳家洛,分別試做坊間的小三中文和小六數學的TSA模擬試題,本身是哈佛商學院工商管理碩士的田北辰,於23條小六數學題目中,只答對11條;而身為浸會大學政治及國際關係學系副教授的陳家洛亦錯了3題,事件成為網上熱話,不少網民都想知道他們的「死亡之題」。

其實,兩位議員同樣被數學卷的立體圖形題目難到,完成「考試」後,他們都認為這些題目偏離了考TSA的意義,並不是用來了解學生的基本能力,感慨學生均需要一定的操練才能答得對。

田北辰邊做立體圖形平面圖和透視圖,就邊「呻」:「根本看不明白。」陳家洛認同這類問題較深,未有操練根本不會做,慨嘆小學生難以應付。翻看他們作答的試題,發現「死亡題目」同是立體圖形摺紙圖樣的題目,兩人均未能得到滿分。題目要求完成四邊形摺紙圖樣,田北辰在方式立體中,所畫的只有5個平面,無法摺成立體圖案,因此屬錯誤;而陳家洛的摺紙圖樣其實可以成功摺出立體圖案,可是跟標準答案不一,因此按標準答案亦未必能夠得分。

網民都驚訝田北辰錯的題目過半,似乎很多,分可能「不合格」。但事實上,他除了不慎把小數點放錯數位外,其他都錯於立體圖形的平面圖和透視圖的題目,例如他不知道立體圖型中,「頂」和「棱」的意思,以及找不到立體圖形的截面形狀。

教育學院署理數學與資訊科技學系主任陳偉康檢視過該題目,雖指所考核的都於小六數學的範圍之內,除小數點的除數計算比較繁瑣,其他的圖像題都需較多思考,才可以明白圖上虛線的意思,故此成人看上去或會不太習慣。

立法會議員田北辰形容,現時TSA已經「考錯嘢」,脫離考核小三學生基本能力評估的原意,「係指中、英、數基本能力,例如數學就係加減乘除、九因歌之類,而並非鬥計數有幾快,或者係立體視覺圖之類,似智力測驗多於考核基本能力。」他認為,現時TSA試題已令小學生需要操練,有違設立原意,已向教育局反映情況。

田北辰參選區議會荃灣愉景選區,對手有趙恩來。陳家洛參選南區海怡東選區,對手有林啟暉及區元發。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【食煙肉=食煙?】生物題:戒煙難啲,定戒腸仔午餐肉難啲?煙民小編m的答:你唔會一日食20條腸仔啩?報道: http://bit.ly/1MeMRYE【世衛列漢堡扒香腸致癌 與香煙酒精齊名】...

Posted by 明報即時新聞 on 2015年10月26日

相關字詞﹕編輯推介 田北辰 陳家洛 tsa爭議

上 / 下一篇新聞