港聞

【多圖】本地研發電動巴士面世 滿電可行380公里 下月路面測試 (15:24)

全港首部本地研發的電動巴士今日首次公開展示。電動巴士今年初於內地首先試行,11月將在本港路面測試,最快有望下年初公開發售。生產力促進局總經理張梓昌表示,香港路段短且斜路多,「香港品牌」電動巴士的設計正能配合香港氣候及道路。

是次研發共耗資約3800萬元,11月初將在本港路面進行為期約1個月測試。張梓昌表示,研發的電動巴士的特點為車身輕且續航力強,充滿電後最遠可行駛380公里。他指香港天氣較濕熱,加上路段較短,不時需要停車,容易影響車輛電池壽命,故在設計上採用較輕的物料等,以減少耗電量。另外,張又解釋說,一般電動巴士在上斜坡時容易「死火」,落斜時亦可能因回電過快而出現忽然加速的情況,本地研發電動巴士則可以保持車速平穩。

被問及在內地生產會否引發信心問題,有份贊助項目的環保動力電動汽車有限公司主席兼總裁容嘉和認為,現時大多產品均是「made in China」,只要做好管理及監督便不會有問題。容透露最快明年初將公開發售本地研發的電動巴士,他指一架電動車成本造價約400萬元,較現時的柴油車貴1倍,但由於在運行上較省錢,相信長遠計算比柴油車划算。容又指政府已有接觸相關業界商討支援對策,包括車輛充電設施等。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

 

【唔知齊昕會唔會教老豆玩fb技巧呢~】這位網民無懼被起底,留言說﹕「多謝哂!咁有答案未?」 詳情:http://bit.ly/1MexHm7(最新消息,該網民已被梁齊昕block咗......)【圖輯:齊昕出事了! 網友紛留言問候】...

Posted by 明報即時新聞 on 2015年10月26日

相關字詞﹕編輯推介 電動巴士

上 / 下一篇新聞