港聞

馮煒光:院校自主如「高度自治」 政府管治大學有責亦要有權 (08:19)

是否修改特首出任校監必然制等大學條例,成為近日熱論。新聞統籌專員馮煒光指,「院校自主」如「高度自治」,又說管治大學方面政府有不可推卸責任,也要有相應權力。

馮煒光於《頭條日報》專欄表示,近日大學管治成為熱話,但過去幾個月發生的事,與學術自由風馬牛不相及;至於有關院校自主說法,則沒有實質內容,「院校自主和我們經常講的『高度自治』一樣,不能抽空地說,香港是法治社會,必須具體根據法律條文進行」。

他指出,八大由公帑資助,「所費不菲」,而政府在各間院校的管治,要向社會問責、接受立法會質詢,因此政府有不可推卸責任,也要有相應權力,「到立法會備詢的,是政府,不是校長,更不是校董會。也因此過去由總督,回歸後由行政長官任校監,除禮儀職責外,有其需要」。

馮煒光續說,這種行政機關、立法會和各大學之間資助和問責關係,一向行之有效,也沒有任何證據顯示大學學術自由受影響,他質疑「把行之有效的問責制度隨意改變,政府只負責派錢,之後不聞不問,又是否對納稅人負責任的表現呢?」。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【偵查報道】今屆區議會選舉有943人參選,當中多達384人報稱獨立或無政治聯繫,較上屆大增17%,但實際情況又如何呢?請看報道:http://goo.gl/esdxub【學者:港無政黨法 政治組織界線模糊】...

Posted by 明報即時新聞 on 2015年10月25日

相關字詞﹕編輯推介 馮煒光 大學條例 院校自主

上 / 下一篇新聞