港聞

【電話騙案】年輕人「中招」比率上升 一周4大學生受騙 3人為內地生 (17:45)

假冒內地官員的電話騙案在今年肆虐香港,單是7月便有838宗,涉款超過1.26億元。經當局高調宣傳及大力打擊後,上月錄得43宗舉報,涉款約2447萬元。

電話騙案禁之不絕,而近期騙徒向年輕人下手的成功率更大增。據警方facebook專頁公布的數據顯示,今年第3季「30歲以下」受騙人士的比率為36%,較上季的12%上升2倍;而「60歲以上」則由52%回落至20%;而「31-60歲」則由36%升至44%。而單是本月20日起一周內,便發生4宗同類騙案,涉及4名大學生,其中3名為內地失,損失金額總共近100萬元。

上周二(20日)及周三(21日)分別發生3宗電騙案,事主為18歲香港女大學生及22和21歲男女內地交流生,他們分別接獲自稱為不同郵政機構及速遞公司職員的來電,指事主寄出的包裹藏有虛假文件。騙徒其後將電話轉駁至自稱內地執法機關人員的同黨,對方指懷疑事主涉嫌清洗黑錢,要求事主將款項存入指定內地戶口作扣押以證清白。事主按指示存款後與家人及朋友商量,發現懷疑受騙,於是報案。

據悉,案中3名事主分別損失15萬港元、6.6萬元人民幣(約8萬港元)及1.9萬元人民幣(約2.3萬港元),總接失約25萬港元。

至今晨,香港教育學院一名22歲內地女大學生報案,指自己被報稱為內地官員的男子騙去60萬元人民幣(約73萬港元)。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【73萬!】再有內地生中招。詳情:http://bit.ly/1GpJK3Y【3大學生「中招」 接電話指郵包有假文件涉洗黑錢 共被騙25萬元】http://bit.ly/1GpJTEC【假上司指令匯款 中環OL被騙逾360萬】...

Posted by 明報即時新聞 on 2015年10月25日

相關字詞﹕電話騙案 編輯推介 大學生 內地生

上 / 下一篇新聞