港聞

曾俊華網誌:中小企請人難 餐廳1.2萬月薪「重賞」都請唔到洗碗工 (10:29)

財政司長曾俊華表示,中、小企當前困難處境值得社會注視。

政府最新數據顯示,本地貧窮人口下跌,基層收入改善,但曾俊華於網誌指,基層市民收入改善固然值得可喜,但必須了解「錢幣的另一面」,注視本地企業,特別是中小企當前困難處境,當中首推「請人困難」。

曾俊華以餐廳老闆用月薪1.2萬元「重賞」亦聘請不到洗碗工為例,提到市場對低技術勞動工種龐大需求,令這類工作薪金持續攀升,而人工成本上漲,直接加重商人經營壓力,加上疲弱的外圍經濟環境,故須重視本地企業困難處境。

他稱,一旦企業減慢擴充甚至結業,首當其衝的會是一班「打工仔」,隨後會牽連本地消費市場和整體經濟動力,「受影響的,絕對不只是一班僱主」。

曾俊華表示,會繼續密切留意情況,並在有需要時作出相應措施,協助企業度過艱難時刻,維持本地經濟穩定增長。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【爸爸心痛】「幾乎每星期都有3至4日要帶TSA功課回家做,坐下半小時,加上常規功課,大仔4點幾回家,做完功課已經8點幾」。詳情:http://bit.ly/1Lup4Xf【部分TSA練習題被指不專業 學者指操練屬低層次 礙高階思維教學...

Posted by 明報即時新聞 on 2015年10月25日

相關字詞﹕曾俊華 編輯推介

上 / 下一篇新聞