港聞

下一篇
上一篇

【船撞大橋】政府曾倡建元朗連大嶼山公路 建制派主導下否決 劉江華曾指民建聯議員會全反對 (23:45)

政府連日來強調,早已規劃屯門至赤鱲角連接路,作為通往機場至大嶼山的另一接駁。但本報翻查立法會文件,發現政府早於2002年就10號幹線(北大嶼山至元朗公路)向立法會財委會闖關,作為另一連接路,並興建橫跨馬灣海峽的「青龍大橋」,惟遭多名建制派議員反對而否決,包括時任立法會議員、屬民建聯的現任民政事務局長劉江華,他當時指民建聯的議員均會反對計劃,因認為沒有迫切需要興建10號幹線。

當日財委會投票紀錄如下:

贊成委員:

何俊仁、何鍾泰、李卓人、李華明、涂謹申、張文光、楊耀忠、單仲偕、楊森、劉千石、鄭家富、司徒華、羅致光、譚耀宗、鄧兆棠、李鳳英、麥國風、陳偉業、黃成智

反對委員﹕

何秀蘭、吳靄儀、余若薇、劉慧卿、周梁淑怡、許長青、陳國強、陳婉嫻、陳智思、陳鑑林、梁劉柔芬、黃宏發、黃容根、楊孝華、劉江華、劉健儀、劉漢銓、蔡素玉、石禮謙、胡經昌、張宇人、梁富華、勞永樂、葉國謙、劉炳章、馬逢國、丁午壽、 田北俊、朱幼麟、李家祥、呂明華、吳亮星

立法會文件顯示,政府早於1999年,即機場啟用1年後,已就10號幹線(北大嶼山至元朗公路南段),向立法會工務小組申請約4.5億元進行詳細設計。當時政府表明,青嶼幹線一旦發生緊急事故,沒有其他連接路通往大嶼山,故須興建這條新路及長約1.7公里、連接荃灣青龍頭及大嶼山的「青龍大橋」,亦可紓緩大嶼山至新界西北一帶道路網。大橋原定2002年動工,2007年落成。

但財委會在2002年審議計劃時,時任議員的劉江華表明,民建聯的議員均會反對,認為當時10號幹線沒有迫切需要,指除非本港物流業有較清晰路向,否則不應展開﹔當時屬前綫的劉慧卿,亦因應政府財政緊絀,而投反對票。

項目最後在19位委員贊成、32位委員反對下被否決。反對委員當中,自由黨及早餐派各佔7人,民建聯有6人,港進聯(已與民建聯合併)有5人,工聯會1人,前綫及獨立議員共6人,包括劉慧卿、何秀蘭、吳靄儀及余若薇4名泛民議員。

19名支持的議員中,民主黨佔11人,港進聯、早餐派、勞聯、獨立各有1人、職工盟2人,民建聯的譚耀宗及楊耀忠均贊成議案。

何秀蘭今日回覆本報指,當年東涌新市鎮規模不大,基於環保理由而反對10號幹線,目前亦因環保為由反對興建港珠澳大橋,「是否因為18年來一次(事故),就要起多條橋?」她建議政府在緊急應變時加強渡輪服務,「不只是入愉景灣轉巴士,亦可用東涌公眾碼頭。」

本屆區議會選舉中,何俊仁為屯門樂翠區參選人,同區對手有何君堯、阮偉忠、張永偉、鄭松泰和沈錦添;涂謹申為油尖旺奧運區參選人,同區有高曉榮;麥國風為灣仔樂活區參選人,同區有蕭思江和謝偉俊;黃成智為北區粉嶺南參選人,同區對手為何樹光;黃容根為大埔寶雅區參選人,其對手為周炫瑋。 掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【影響少】數學題:100人錯過了航班,共損失多少呢?報道:http://bit.ly/1R2SRI0【梁振英:已找到疑涉事船隻 高度違牌照條件】http://bit.ly/1R2QSUf【有相:船撞大橋】汲水門大橋底組件斷...

Posted by 明報即時新聞 on 2015年10月23日

相關字詞﹕編輯推介 赤鱲角 船撞大橋

上 / 下一篇新聞