港聞

【又來電話騙案】3大學生「中招」 接電話指郵包有假文件涉洗黑錢 共被騙25萬元 (22:43)

假冒內地官員的電話騙案又再出現,3名本港大學生分別「中招」,合共被騙約25萬元。案件由東九龍總區重案組跟進調查。

據悉,「中招」的3人,其中兩人就讀於香港大學,另一人就讀於城市大學。其中一名18歲的女子為本地學生,其餘一男一女為內地交流生,年齡分別為22歲及21歲。

事發於20日及21日,他們分別接獲自稱為不同郵政機構及速遞公司職員的來電,指事主寄出的包裹藏有虛假文件。騙徒其後將電話轉駁至自稱內地執法機關人員的同黨,對方指懷疑事主涉嫌清洗黑錢,要求事主將款項存入指定內地戶口作扣押以證清白。事主按指示存款後與家人及朋友商量,發現懷疑受騙,於是報案。據悉,他們分別損失15萬港元、6.6萬元人民幣(約8萬港元)及1.9萬元人民幣(約2.3萬港元)。

警方呼籲,市民如遇到有人自稱執法部門人員或其他機構職員,以不同理由指示市民交出個人資料,應該主動查證及再三向相關機構核實來電者的身分,切勿輕信他人。如懷疑遇上電話騙案,市民應保持冷靜,亦要時刻注意保護個人資料。如有任何懷疑,應該即時向警方報案。

根據資料,今年9月共接獲43宗相關電話騙案舉報,其中26宗有損失,涉及金額共約2,447萬元。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁!http://www.facebook.com/mingpaoinews

【典解既?典解既?】網民:狼狗吾同狼...狼狗很忠心,但狼就喜歡扮忠心。 報道:http://bit.ly/1GjYmSw【emily online】牢騷太盛防腸斷 梁引毛澤東詩回毓民 習近平溫總亦曾引用同詩 ...

Posted by 明報即時新聞 on Thursday, October 22, 2015

相關字詞﹕編輯推介 電話騙案

上 / 下一篇新聞