港聞

【短片:佔領一周年】中學調查:九成學校曾有學生要求罷課 校長會主席:相信學生學習沒受影響 (19:02)

中學校長會聯同香港大學教育政策研究中心調查中學去年如何處理佔領運動,調查顯示,九成學校有學生要求罷課,但曾有學生反對罷課的也佔八成。兩成校長准許學生罷課,七成校長要求獲得家長允許的學生才可罷課,僅兩名校長禁止學生罷課,佔受訪校長的1.7%。至於罷課做什麼,六成學校曾在校內另闢地方讓學生討論,五成學校曾讓學生自修,另有兩成學校是罷課學生自行請假或缺課而沒有到校。

調查機構在今年6至7月向全港中學發出問卷,獲來自168間學校的131名校長及1411名老師回覆。近半受訪教師表示罷課及佔領運動對學生的學業沒有影響,有12.8%受訪教師認為有負面影響,5.3%認為有正面影響,餘下的則認為一半半。

中學校長會主席李雪英解釋,佔領運動期間除罷課同學外,其他同學日常學習不受影響,但有教師要額外幫罷課同學補課、趕進度等,她相信大部分學生的學習不受影響。她又指出,有不少教師感覺因為佔領,學生對社會認知增加,更關心社會,相信也有助學生成長。

主辦研究的港大教育政策研究中心主任程介明表示,調查顯示學校在事件中都能保持中立及專業,並把握機會鼓勵學生作多角度思考,用教育方法處理政治事件,有借鑑意義。

李雪英則說,雖不希望政治勢力介入校園,但相信學校無法遠離政治,預計之後學生對政治的參與度會提高,她相信學校能總結經驗,日後處理得更加好。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【忘掉種過的花?】中西區關注組召集人羅雅寧擔心,未知招牌是否經傳媒曝光後,當局迅即拉起帆布遮擋,加快拆卸........報道:http://bit.ly/1jVslWb【嘉咸街重建3古蹟 未評級被質疑】...

Posted by 明報即時新聞 on Thursday, October 22, 2015

相關字詞﹕編輯推介 佔領一周年 中學 罷課

上 / 下一篇新聞