港聞

【短片:立會答問】梁振英籲居安思危 憂訪港旅客下跌 再促通過創科局撥款 (09:58)

特首梁振英出席立法會答問大會時表示,過去一年香港經濟發展情況良好,但訪港旅客下跌情況令人憂慮。

答問大會於早上9時半開始,梁振英在開場發言時指出,要經濟發展才有能力改善民生,而過去一年香港經濟基礎穩定,青年首次就業機會較好,社會整體就業人口有5%至7%增長。而政府稅收亦創新高,顯示市民收入增加。

梁振英指出,政府在房屋方面的雙管齊下措施陸續見效,包括透過印花稅壓抑外來、投資和炒賣需求,而釜底抽薪的方法是大量增加土地供應。

他說,3年前政府增加土地供應的努力,開始形成新的較大量住宅供應,市場數據顯示,一手和二手樓價開始回落。政府會繼續迎難而上,堅決紓緩和解決房屋問題。他又指政府的扶貧工作亦取得成效。

但梁振英表示,受到外圍經濟影響,香港的經濟情況不能掉以輕心。他說,本港零售業表現欠佳,8月份總銷貨值跌5.4%,今年1至9月,訪港內地客較去年同期下跌3.5%,單計9月內地旅客更減少4.6%,整體旅客減少4%,他提醒港人不要低估經濟下行風險,應居安思危,經濟增長放慢會對不同行業造成影響。本港經濟要多元發展,要有創新動力,他再次呼籲議員盡快通過創新及科技局撥款建議。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁!http://www.facebook.com/mingpaoinews

【政府開綠燈】醫管局董事局今日會開會討論醫生加薪問題,行政總裁梁栢賢期望能在2至3個月內解決問題。報道:http://goo.gl/2ChbCH【非年年正結餘 醫局財政恐受壓】http://goo.gl/z6OiWL【重量級醫生助陣...

Posted by 明報即時新聞 on 2015年10月21日

相關字詞﹕編輯推介 特首答問大會

上 / 下一篇新聞