港聞

【食水鉛超標】王永平:官員尊嚴毋須司長擔心 市民評價較自覺尊嚴受損重要 (09:11)

政務司長林鄭月娥早前形容自己「官到無求膽自大」,更批評區議員逼官員飲鉛水是不能接受的屈辱行為,官員必須拒絕以維護政府和個人尊嚴。不過,前公務員事務局長王永平卻認為,市民如何評價政府表現,較政府自己覺得尊嚴受損重要得多。

王永平在今日《am730》專欄撰文稱,政府對公務員的的指示毋須強調尊嚴,只須提醒他們按本子辦事、拒絕參與任何與其職務無關的政治騷,無論是要求飲水也好,要求一齊拍掌、唱歌也好。

他指出,要求官員飲水的區議員沒有出言恐嚇,是「做騷」多過「強迫」,而不是公務員的政治委任官員卻有責任衡量是否或如何參與政治騷,因為這是他們政治責任的一部分。

他認為,若鉛水無毒或已經消毒,政治官員不僅要應邀一口飲盡,甚至主動出擊,前往問題屋邨和幼稚園飲水,令市民安心。王又舉例說,前特首曾蔭權在政府解決內地入口的孔雀石綠魚後,帶領全部政治官員吃全魚宴,便是沒有損害官員尊嚴、反而提升政府民望的政治騷。

王永平最後指出,「維護公務員的尊嚴會得到公務員的掌聲,但公務員最希望的是政府能夠解決問題,避免他們成為磨心。政治官員的尊嚴,其實毋須政務司長操心。至於官員有責任維護政府的尊嚴這句話,原則上沒有錯,但實際上,市民如何評價政府的表現較政府自己覺得尊嚴受損重要得多!」

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁!http://www.facebook.com/mingpaoinews

【機長拒絕載客】法籍機長從閉路電視看到混亂後,決定把三名過激遊客帶出機艙。戰況: http://bit.ly/1W52bfX【短片】浙江搗破造假證集團 起出各種假證逾5噸http://bit.ly/1jB4P1e【短片:習近平訪英...

Posted by 明報即時新聞 on 2015年10月21日

相關字詞﹕編輯推介 食水鉛超標 林鄭月娥

上 / 下一篇新聞