港聞

【食水鉛超標】3間小分判商曝光 委員會聘3專家協助 收逾百箱文件 (18:19)

食水含鉛超標調查委員會下午繼續聆訊,15個被要求提交證供的涉事人士或團體名單曝光,首次披露由水喉分判商再判的3個小型分判商名單,負責水喉工程,包括永興水喉渠務、森記水喉渠務、恆利工程,但這3個小型分判商今日未派代表出席,亦未申請延期提交證供,換言之,他們需於下周五(30日)或以前提交書面證供。

15個被要求提交證供的涉事人士或團體,除房委會、水務署、四個總承建商(中國建築、瑞安、保華、有利)、三個水喉分判商(明合、何標記、金日工程)、三個持牌水喉匠(林德深、伍克明、張達欽)外,亦包括上述3個小型分判商。

房委會及水務署原定下周一(26日)或之前提交書面證供,最終委員會批准房委會主席兼運房局長張炳良延至下周四(29/10)交證供,水務署長林天星則延至11月6日交證供,兩名官員亦有機會被傳召上庭作證。至於其餘總承建商、水喉分判商及水喉匠則延至11月9日提交。

委員會亦已聘請3名專家證人協助。科大副校長(研發及研究生教育)李行偉將檢視水務署專家小組報告,並再獨立調查供水系統鉛超標成因;英國生物學及毒理專家John Fawell,他本身有份制定世衛的食水品質指引,包括香港等地有應用;另一位是哈佛大學教授David Bellinger,他本身研究公眾健康等範疇。委員會亦正考慮邀請一名水喉業界人士作專家證人。

另外,3名食水苦主大聯盟代表獲批參與研訊,但不獲律師費資助,暫義務幫助他們的律師文浩正指,會再向委員會替居民申請財政資助。

委員會至今收到超過100箱文件。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【無欲無求!?】王永平:市民更期望他們夠膽在面對中央時,不卑不亢地維護香港的高度自治和港人的核心價值。報道:http://bit.ly/1QOfobA【短片:食水鉛超標】梁振英:同意林鄭講法 冀社會一齊解決問題 ...

Posted by 明報即時新聞 on Tuesday, October 20, 2015

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞