港聞

下一篇
上一篇

【港大校委風波】關注組抗議校委會研究生代表選舉 網上投票涉違反守則 (12:46)

港大校委風波沒完沒了,香港大學有碩士和研究生關注組決定於今天下午向校方遞信,抗議校委會研究生代表選舉的程序有漏洞,更涉違反守則,除了要求校方就是次選舉安排向同學公開解釋,立即檢討並修改選舉章則中的問題,更要中止今日舉行的選舉,依法地重啟程序。

香港大學法律碩士校政關注組、社會科學碩士校政關注組和文學院研究生校政關注組聯署,反對現時的校委會研究生代表選舉,更指該選舉程序與《香港大學條例》下的選舉章則有牴觸。由於是次投票將會於網上進行,投票人需以自己的大學網上戶口投票,擔心間接變相為記名投票,與「秘密投票」的原意相違背。

此外,多個關注組亦擔心有人可以盜用或以欺騙的方式收集同學的個人戶口帳號及密碼,於毋須身份認證下可代該為投票,而會出現「種票」的情況,同學亦無法監票以核實選舉結果。

同時,是次選舉亦不設最低門檻,即使棄權票數多於候選人得到的支持票,候選人依然可以當選,關注組形容同學只會淪為選舉的「橡皮圖章」,而會令該選舉更加沒認受性,才要求校方早日處理有關問題,並給予一個合理的回覆。

校委會研究生代表選舉的兩位候選人為朱科和麥穎文,同學於接收候選人資訊後9日,便要投票,過程中校方亦沒舉辦任何選舉論壇,以了解她們的背景,港大法學碩士校政關注組曾於上周邀請她們出席諮詢會,惟二人都沒有出席。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

相關字詞﹕編輯推介 港大校委

上 / 下一篇新聞