港聞

研究指近3成受訪婦女因有年幼子女不獲聘請 (17:21)

香港社區協會公布一個基層婦女就業研究,指全港有約14萬低收入家庭兒童,而婦女外出工作是增加收入的途徑之一,但子女因此缺乏照顧。有基層婦女指,僱主得知她們要照顧子女便拒絕聘請,感到被歧視。

研究在今年6至9月,以問卷訪問117名收入低於貧窮線婦女,當中近6成受訪者現正失業。調查發現,其中54.7%覺得難以找到可配合照顧子女時間的工作,有37.6%因照顧子女而沒時間工作,而91.5%更曾因帶子女上班被解僱;亦有25.9%指僱主嫌棄他們有年幼的子女而拒絕聘請。

40歲的雷女士育有兩名10歲的兒子,她過去兩年先後找過4份從事飲食及建築的兼職,希望可以幫補家用,但均不獲聘用。雷女士指,她每天下午3點便要回去照顧兩個孩子,「僱主一聽到就唔請我,叫我返去專心湊仔」。

協會幹事施麗珊建議政府大力推行托兒服務,並加強家庭崗位歧視執法,以免基層婦女因照顧子女而失去就業機會。 掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

相關字詞﹕社協 貧窮 編輯推介

上 / 下一篇新聞