港聞

逾萬網民支持「爭取取消小三TSA」行動 不排除明年發起罷考 發起人:點解學生要咁忙? (17:01)

一班小學家長發起「爭取取消小三TSA」行動,其專頁在短短36小時已獲1萬人支持,發起人Clement Kam向本報表示,明白行動不是一、兩年便可成功,但TSA的遺害面太大,他們希望持續行動,讓社會知道TSA考試扭曲學生的學習,他更稱不排除明年發起罷考。

根據考評局的網頁介紹,「全港性系統評估(TSA)是全港統一執行的評估,是一個能提供客觀數據以幫助學校了解學生在第一至第三學習階段完結時在中、英、數三科的基本能力,用作促進學與教的評估。

TSA的評估總結報告及學校報告,提供資料讓學校及教師具體地了解學生在基本能力方面的強項與弱項,從而優化學與教的計畫。另一方面,政府會根據評估資料,為學校提供適切的支援。目前,小三、小六及中三學生也有機會抽樣接受TSA考試。

Clement Kam坦言,TSA原意雖好,但政府根本無法控制落實的情况,而學校為了要催谷學生,現時已由小一開始便要接受操練、做大批與TSA有關的習作,「有家長出席小一入學講座,當日學校已派發TSA的習作」,Clement Kam有兩個小朋友,分別讀小一及小四,他憶述去年大仔的學校為了準備小三TSA,便要小三的學生一星期出席三日補課,提早返學,而校方的考試模式亦趨向TSA,「根本與政府的原意不同」。

他說發起行動,皆因情況愈來愈嚴重,「功課壓力愈來愈大,返學已是朝8晚4,回來還有大批功課、出席學校的補習,較成人的工時更長,點解學生咁忙,真正的生命係乜?」他們希望先透過媒體發聲,並擬發公開信給教育局長吳克儉,不排除明年發起罷考,取消小三TSA是第一步,小六及中三的TSA有必要檢討。

【專家看法】中大文化管理文學士課程主任兼教授何慶基以安迪華荷為例,華荷曾將《金寶湯罐頭》以同樣形象,但不同分割格數、顏色等不斷重複創作,「安迪華荷是否不斷抄襲自己?」報道:http://goo.gl/j647AR【維也納兒童合唱團 林鄭...

Posted by 明報即時新聞 on Friday, October 16, 2015

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞