港聞

逾萬啤酒樽遭棄堆填區失「再生」機會 環團:唔好諗住玻璃樽廢 (18:04)

潮流興環保,但環保何價?環保團體「玻璃再生璀璨」早前到「國際手工啤酒節」,計劃回收約1.3萬個啤酒樽,啤酒樽突然全部「失蹤」,原來已被清潔服務公司私下棄置到堆填區,錯過了「循環再用」機會。

「玻璃再生璀璨」上周五及六獲邀請,在中環海濱舉行的「香港國際手工啤酒節」中回收啤酒樽,藉機教育回收再用的綠色生活,救救全場過萬個玻璃樽命運。

「玻璃再生璀璨」項目統籌黎梅貞接受《明報》訪問時憶述,周六煞科夜後,她們與一眾義工工作到翌日凌晨2時30分,終於將活動遺下的約1.3萬個玻璃樽,分成21大桶,等待「循環再生」,製成環保地磚。

可是,由於環保磚廠周日休息,她們把一個個大桶置於中環海濱活動中心停車場後,與主辦單位協調周一(13日)中午12時到場清理,惟她們周一早上11時到場時,發現只餘下「吉桶」,內裏物資不翼而飛。

黎梅貞直言當時感到好突然,從事這工作3年多以來都沒試過發生這情況,「無人可以咁有興趣推走玻璃樽,得返啲桶,好似倒垃圾,『吉』桶喺返度」。

她遂向主辦單位查詢,對方稱「無叫其他人收玻璃樽」;負責現場清潔的「碧瑤清潔服務有限公司(碧瑤)」則承認已把有關玻璃樽棄置到堆填區,聲言可以向她提供相同數量玻璃樽作為補償。

對於碧瑤的補償提議,黎梅貞形容「諗法得意」,但「唔見咗玻璃樽已經唔見咗。地球真正損失填補唔到」。

她批評,今次事件打擊了回收教育,強調不應以為玻璃樽毫無用處,因為回收一個玻璃樽的能源,可以讓一台電腦開啟25分鐘,亦可以製造三分之一塊環保地磚,對地球有幫助「唔好諗住呢1.3萬個玻璃樽廢架囉,1.3萬個玻璃樽可以令電腦着幾耐?」

黎梅貞認為,碧瑤應就事件向義工及工作人員致歉,並補償項目損失物資。碧瑤暫未回覆《明報》查詢。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【求學不是求分數】活動發起人:(上學)較成人的工時更長,點解學生咁忙,真正的生命係乜?報道:http://bit.ly/1VYS8ye【吳克儉指好多校董無償為學校學生最佳利益貢獻】http://bit.ly/1VYSbKj【短片】...

Posted by 明報即時新聞 on Saturday, October 17, 2015

相關字詞﹕環保 啤酒節 回收

上 / 下一篇新聞