港聞

【港大副校風波】盧寵茂函馮敬恩 強調絕不受干預 盼齊心為港大解困  (15:39)

港大校務委員會成員盧寵茂在港台節目《香港家書》致函港大學生會會長馮敬恩,指以平常心面對近日校委會的風風雨雨,對作為學者,他對所有議題都會獨立分析,「絕對無人能干預我」。

本身是港大外科學系教授的盧寵茂以學長身分致函馮敬恩,向他分享過去工作經驗。他特別提到有次和馮交談,馮表示每天不到十時也不起牀,盧寵茂鼓勵馮,人的潛能是無限,只要有心就做到。

盧說,覺得自己和馮敬恩很相似、有很多共通點,例如兩人都是港大學生,都不是在香港出生,但卻同在香港長大,又如兩人生來同是中國人,有着共同血緣和基因。

他又談到自己當上校委,只有責任感,沒有權力感。他認為港大需要隨時代發展,但循序漸進總比革命突變來得好。

他表示,「作為一個科研人員,我從來不會預設立場。對於所有的議題,都不能道聽塗說,必須審視數據,客觀論證,獨立分析,然後才作出結論。這是作為一個學者必須具備的條件,絕對無人能干預我。」

 

盧沒有正面回應馮敬恩指他在校委會上對陳文敏的評價,但表示「作為一個醫生,我要堅持專業,即使面對受傷的劫匪,醫生都會一視同仁,為他作出治療。而病人的私隱,更是一個專業人員絕對不能披露的。」

盧寵茂最後鼓勵馮敬恩作為學生會主席,希望他做好榜樣,成為同學的模範,並期望「你我齊心,多對話、多溝通,為港大解困」。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁!http://www.facebook.com/mingpaoinews

【倒掛……】不是金鈎,是報紙。報道:http://goo.gl/pzrMEc【家長說不】霧霾天功課要求數星星 四川父親:不想孩子從小作假,不做http://goo.gl/GngZJ5【私家車撞欄連環碰 女司機倒地 11歲弟撐傘遮陽哭...

Posted by 明報即時新聞 on 2015年10月17日

相關字詞﹕編輯推介 港大副校風波 馮敬恩 盧寵茂

上 / 下一篇新聞