港聞

下一篇
上一篇

港生活質素再下降 不吃不喝近15年始能「上樓」 (20:35)

港人整體生活質素再下降,中大生活質素研究中心公布,本港去年整體生活質素指數較前年微跌,當中言論自由指數創下12年來最差紀錄;物業負擔能力更是13年來最差紀錄,以全港家庭入息中位數為指標,港人需不吃不喝近15年,始能「上樓」。

中大經濟學系副教授莊太量笑言:「樓價困擾咗(市民)好耐」,以統計處全港家庭入息中位數為指標,港人不吃不喝,亦需要14.75年,較2013年再增逾半年,才能購買到九龍區一個不超過400呎的單位。雖然實質租金的指數值,由2013年的130.28下跌至去年的128.8,但莊表示主因是豪宅租金跌,故一般港人仍要花多年儲錢來購買單位。

除「上樓」無期,港人的工資不升反跌。2011年港府雖訂立最低工資至每小時30元,但去年工資的指數值,較2012年的120.58下跌至117.88。莊太量認為雖然最低工資已調整了一次,但整體工資未有增加。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁!http://www.facebook.com/mingpaoinews

【好玄妙呀!】首座和尚:你有煩惱唔代表我有煩惱,但我有煩惱就真正係我嘅煩惱,所以你話我會選擇邊樣?報道:http://bit.ly/1NLCBxi【短片+多圖:定慧寺風波】入境處入寺拉人 釋智定等4男女被捕 ...

Posted by 明報即時新聞 on Friday, October 16, 2015

相關字詞﹕生活質素指數 工資 上樓

上 / 下一篇新聞