港聞

下一篇
上一篇

【食水鉛超標】林鄭斥泛民提「全邨驗水」等過分要求 查為蔣麗芸率先建議 (17:21)

立法會否決引用特權法調查食水含鉛量超標事件。政務司長林鄭月娥嚴厲批評泛民議員令鉛水事件泛政治化,提出「全民驗血」、「全邨驗水」等不合理的要求。不過翻查資料,首先提出「全邨驗水」的,是民建聯立法會議員蔣麗芸。

林鄭月娥今天在立法會總結發言時指出,若政府當日不是「頂住」全邨驗水的壓力,現在可能仍在檢驗啟晴邨的水辦,無力開展其他屋邨及學校的驗水工作。

7月初率先揭露食水含鉛超標的民主黨立法會議員黃碧雲會後反駁林鄭,指要求「全邨驗水」的不是她,而是建制派議員。

翻查過往報道,蔣麗芸在7月12日已在facebook建議政府為葵聯邨及啟晴邨進行全邨驗水,又指政府只在某些單位內抽水辦,而非全邨驗水,未能釋除所有居民憂心。

而民建聯觀塘區議員、青年民建聯主席顏汶羽,亦要求政府為彩福邨全邨驗水。在建制派立法會議員發表的聯合聲明中,也提到在證實有水樣含鉛量超標的公屋,進行全邨驗水一項。

其後,多個泛民政黨在7月22日立法會房屋事務委員會特別會議前,促請引用權力及特權法徹查鉛水事件及全面驗水驗血。至於「全民驗血」,黃碧雲則曾建議當局參照白內障手術計劃,由港府資助病人到私院驗血。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【司長爆了】林鄭說,今次鉛水事件出現「政治化」現象,包括泛民誇大問題「開口埋口講飲鉛水、中鉛毒」。睇片:http://bit.ly/1NLbanm【短片:食水鉛超標】食水問題都解決不了 林大輝質疑「港人治港」能力...

Posted by 明報即時新聞 on Friday, October 16, 2015

相關字詞﹕編輯推介 食水鉛超標 林鄭月娥

上 / 下一篇新聞