港聞

下一篇
上一篇

停經婦女骨質疏鬆普遍 僅半數有預防 (16:38)

有本地醫學研究指出,婦女在停經後患上骨質疏鬆症的情形非常普遍,只有一半受訪婦女有採取預防策略,有近七成患者拒絕或提前中止治療。

《香港醫學雜誌》發表研究報告指出,在2008年至2011年期間,為從未接受骨質疏鬆症治療或荷爾蒙補充療法,以及已停經的香港婦女進行了1507次骨質密度檢查,其中過半婦女被診斷為骨質稀薄,另25.7%患有骨質疏鬆症。報告指出,約一半婦女從膳食攝入的鈣分量不足、進行負重練習不足或是接受陽光照射機會太少。當中,逾四成骨質疏鬆症患者拒絕治療,三成患者接受並遵從用藥指示,但當中有26.3%提前停止治療或未有繼續覆診。

研究發現,若婦女的身體質量指數(BMI)低於18、父母有骨質疏鬆症或髖部骨折病史均為骨質疏鬆症顯著高危因素。研究建議醫生鼓勵婦女在停經後攝入足夠的鈣質、進行充分負重運動以及有足夠陽光照射。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【唔使SK1234】便宜的薑蜜,除斑效果遠勝美白霜?中醫治雀斑,有何秘法?報道: http://bit.ly/1Gh9PSs【簡易百合粥,踢走雀斑】http://bit.ly/1NKYL2I 【中醫養生秘方:握實拳 睜大眼】http://bit.ly/1VVu6iq【中醫濕熱 西醫解說】http://bit.ly/1KcAieY#明報 #明報即時新聞  #薑蜜 #百合粥 #偏方 #中醫 #雀斑

Posted by 明報即時新聞 on 2015年10月15日

相關字詞﹕健康

上 / 下一篇新聞