港聞

【短片:食水鉛超標】食水問題都解決不了 林大輝質疑「港人治港」能力 (12:13)

立法會繼續辯論引用特權法調查食水鉛超標事件。工業界議員林大輝批評,事件反映政府管治能力問題,令人擔心香港是否可以做到「港人治港」。

林大輝表示,鉛水事件不單牽涉食水問題,而是管治問題,令人擔心香港是否可以做到港人治港、有效管治,「連食水最基本的問題都解決不到」。

林又批評政府的危機處理能力不足,高官自知大禍臨頭卻束手無策,市民到現在仍不知政府會如何及何時解決,政府的解釋更是火上加油,愈描愈黑,當市民聽到「制度有不足之處,但毋須有人負責」的說法更是「無名火起三千丈」。

他擔心,政府日後有失誤時,又可以將所有責任推得一乾二淨,質疑問責制度是否蕩然無存,「市民會放心被你去管咩?」

林大輝建議,政府應對公眾開誠布公,清楚講出是制度設計、監管還是執行上做得不足。另外,在討論是否以特權法成立多一個專責委員會調查事件前,應讓公眾深入了解目前已經成立的3個委員會,其工作目標、調查進度及具體作用,能否給予足夠信心及追究真正要負責的人。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁!http://www.facebook.com/mingpaoinews

 

【信不信由你】司長一再重申,你們都不信?報道:http://goo.gl/6hzbi5【張達明:港警隊一流 市民期望大 若有錯須嚴肅處理】http://goo.gl/Ed8vOv【七警案起訴】張達明認同律政司交叉檢控說法合理 但須小...

Posted by 明報即時新聞 on 2015年10月15日

相關字詞﹕編輯推介 食水鉛超標

上 / 下一篇新聞