港聞

下一篇
上一篇

【七警案一年】律政司聲明:曾健超涉襲警員非七警 兩案時間相近但為不同事件 (21:17)

律政司傍晚發聲明,指曾健超被控一項襲擊正在執行職務的警務人員罪,及4項抗拒正在執行職務的警務人員罪;該5項控罪均違反香港法例第212章《侵害人身罪條例》第36(b)條。案情指2014年10月15日上午3時20分,曾健超在龍和道隧道頂花槽上,將膠樽內的液體潑向龍和道,令多名警員因而被液體潑中,故被控襲擊正在執行職務的警務人員。另外4項拒捕控罪,各指曾健超抗拒其後在花槽上和花槽附近制服他的警員。

而7名警員(即總督察黃祖成、高級督察劉卓毅、偵緝警長白榮斌、警員劉興沛、偵緝警員陳少丹、偵緝警員關嘉豪及偵緝警員黃偉豪),他們共同被控一項有意圖而導致身體受嚴重傷害罪,違反《侵害人身罪條例》第17條。指於2014年10月15日上午3時30分,該7名警員在龍匯道政府大廈泵房東變電站外,意圖非法及惡意導致曾健超的身體受嚴重傷害。此外,偵緝警員陳少丹在曾健超被帶返中區警署後,在一個會面室內襲擊他,遂亦被控一項普通襲擊罪,違反普通法,並可根據《侵害人身罪條例》第40條予以懲處。

聲明又指出,曾健超涉嫌襲擊的警員不涉嫌襲擊曾健超的7名警員,兩宗襲擊雖事發時間相近,但為不同事件。涉及曾健超及涉及7名警員的兩宗審訊將會分開進行,前者會於裁判法院審理,後者則會於區域法院審理。

律政司長袁國強下午時分則表示,兩宗案件是在短時間內,有一系列不同階段的事件,諮詢了海外資深大律師和刑事檢控專員後,決定為公平起見將兩案一併考慮,並讓兩案的涉案人士在同日提堂和陳詞,有任何程序都可同日提出。

 

握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【懶人包!】七警案事發至今剛滿一年,看看作為報案人曾健超的這一年....詳情:http://bit.ly/1QvUJZI相關新聞:【曾健超回憶過去一年 曾遭警挑釁 亦有支持者抱住大哭】http://bit.ly/1Qv7gg5...

Posted by 明報即時新聞 on Thursday, October 15, 2015

相關字詞﹕編輯推介 律政司 曾健超 七警 7警涉打人

上 / 下一篇新聞