港聞

下一篇
上一篇

港大發現促植物生長基因 助解糧食危機氣候問題 (16:03)

港大理學院研究團隊發現,植物中普遍存在一種基因,經複製後可加強植物光合作用、快速長大。科學家認為該技術將來有助提高糧食生產,並吸收更多二氧化碳,紓緩氣候問題。

港大理學院生物科學院副教授林文量率領的研究團隊,發現植物中普遍存在一種能夠促進生長的基因,名為『紫色酸性磷酸酶2(AtPAP2)』。研究團隊將該條基因抽出、複製,然後放回植物之內,發現該條基因會加強植物的光合作用,以及加速攝取能量,達到快高長大效果。

研究團隊目前成功應用該基因改造技術於實驗常用的植物「擬南芥」上,令擬南芥的生長速度提升約17%,種子產量增加38%至57%;另外,研究團隊與德國學者合作後,初步發現該種技術亦可應用於馬鈴薯上。

林文量認為,該技術將來有助提高糧食生產,吸收更多二氧化碳,紓緩氣候變化問題。該項研究成果已於本月在學術期刋發表,同時在港大技術轉移處協助下申請專利,期望日後可用於商業用途。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁!http://www.facebook.com/mingpaoinews

【河蟹這回事】小編好想問:點解敏感呢?更多敏感詞:http://bit.ly/1jpLlfQ【短片】職業打假人豪花10萬買牛肉乾送檢 全部不含牛肉 博賺10倍賠償http://bit.ly/1jpKuMf【消委會報告】3款寵物糧含...

Posted by 明報即時新聞 on 2015年10月15日

相關字詞﹕科研

上 / 下一篇新聞