港聞

【七警案一年】從報案到檢控 (16:30)

「七警」案主角、公民黨成員曾健超,是去年特地由南美旅遊返港支持佔領運動,事發至今剛滿一年,涉事七警今天被起訴,曾健超也在今晨接獲警方預約拘捕的電話,回顧這一年,作為報案人的曾健超走過以下司法歷程。

1. 入稟司法覆核要求警方披露七警身分

在「七警」事件發生後兩日,曾健超入稟高等法院申請司法覆核,要求頒令披露有關警務人員姓名,以讓他對七警進行私人檢控。當時法官認為事件未有迫切性,至去年10月底曾健超指先後3次向警方要求披露警員身分,警方一直拒絕,他於是再入稟高院。

2. 錄口供9小時 律師指警敵意阻撓

曾健超錄取口供歷時達9小時,由重案組負責,其代表律師韋智達表示,錄口供時警方問了很多不必要問題,2頁紙加5行口供錄了5.5小時,形容在港多年來未曾見過警方以如此「卑鄙的態度」(shabby manner)去對待報案者。

3. 曾健超一度拒絕認人

警方在「七警」事件後約一個月,安排曾健超認人,但他未有現身。曾健超事後解釋是因法律事宜未解決,要求警方達到一些認人安排程序,否則會延遲去認人。警方發言人當時則呼籲當事人盡快配合警方調查。

4. 認人期間警員拒站立、開眼

曾健超今年1月向警方提供DNA樣本及到警署認人,但曾健超指警員認人時非常不合作,例如不願意站立讓他看清楚高度及拒絕睜開眼。當時的警務處長曾偉雄說,被捕警員有保持不合作權利,「如果議員可以享有這些權利,被捕警員為何不可享有這些權利?」

5. 法庭接納司法覆核申請

法庭今年7月接納曾健超司法覆核申請,惟同時指是否強制要求警方公開七警身分,有值得商榷之處。

6. 歷時一年終檢控

涉事警員在事發次日被停職,警方在去年11月拘捕7警,他們涉嫌襲擊致造成實際身體傷害。警方把案件交給律政司,徵詢意見。曾健超多次質疑警方拖延處理,11個月後,律政司終於在本月13日證實已把法律意見交警方。

7.曾健超突遭預約拒拘捕

曾健超今早於商台節目表示,今晨接到警方電話預約拘捕他,涉及1項襲警罪及4項阻差辦公罪,他形容自己的心情混亂和緊張。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【也是平凡人】曾健超指自己在街上曾被警察挑釁,「呢個咪曾健超囉,真係想打多佢一鑊」,又有一個中年男人突然攬着他哭起來...報道:http://bit.ly/1Qv7gg5【被預約今午拘捕 曾健超指警對沖平衡新聞 斥警向市民宣戰】...

Posted by 明報即時新聞 on 2015年10月14日

相關字詞﹕暗角 七警 曾健超

上 / 下一篇新聞