港聞

【消委會報告】3款寵物糧含沙門氏菌 可致貓流產 飼主有感染風險 (12:07)

消委會發現市面上3款寵物糧含沙門氏菌,寵物進食後可能引發急性腸胃炎,更有可能將病菌傳染給飼主。

近年流行以生肉糧或非全熟鮮肉糧餵飼寵物,惟消委會檢測市面17款寵物糧後,發現其中2款急凍生肉狗糧及1款急凍生肉貓糧含沙門氏菌,全部產自澳洲。寵物進食後可能引發急性腸胃炎,出現發燒、嘔吐和腹瀉等徵狀;貓兒進食後更可能流產。

消委會引述獸醫稱,若飼主接觸含菌的生肉糧,或與寵物接觸後沒有徹底洗手,都有可能受感染。人類感染沙門氏菌,會出發燒及腹痛等徵狀,嚴重者甚至可致命。

若希望以生肉或非全熟鮮肉糧餵飼寵物,消委會建議飼主將寵物的糧食及人類的食物分開存放,處理寵物糧或寵物排泄物後,應徹底洗手。

漁護署回覆消委會稱,已向驗出沙門氏菌寵物食品樣本的海外生產商了解產品質素,正等待廠商回覆。該署會繼續留意海外有關監管寵物食品(包括生肉飼料)的發展,以及本港有售寵物食品的安全。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁!http://www.facebook.com/mingpaoinews

【找數了!】院長已鑑定baby的額頭、雙眼皮、嘴唇、下巴...至於結果係點?你懂的報道:http://bit.ly/1Qv4gjA【Baby願公開面部鑑定過程 力證無整容求清白】http://goo.gl/WEmWKZ【龐卓欣銅鑼...

Posted by 明報即時新聞 on 2015年10月14日

相關字詞﹕編輯推介 消委會 寵物

上 / 下一篇新聞