港聞

報道指中大校董會屬意梁乃鵬接任主席 (09:23)

中大校董會主席鄭海泉任期將於下周五屆滿,有媒體報道,校董會將於下周二會議上討論由校董會成員梁乃鵬接任主席一職。

據《星島日報》報道,中大校董會屬意今年6月起出任校董會成員的梁乃鵬接替鄭海泉出任主席一職。中大校董會將於下周二的會議上討論,並於討論完畢後由政府公布替任人選。

另外,3名立法會議員的中大校董任期亦將屆滿,民主黨黃碧雲及人民力量陳志全均會參選,爭取保住泛民現有一個校董席位;民建聯葛珮帆及自由黨張宇人則將爭取續任校董。

按《中文大學條例》,校董會主席由校董會提名,再由校監、即特首梁振英委任,主席必須為屬以下4個範疇之一的現任校董﹕由特首委任、由校董會選出、來自立法會或校友評議會。中大學生會外務副會長郭翠瑩期望新主席「不容許(特首)梁振英侵蝕院校自主」。

梁乃鵬現年75歲,中學就讀英皇書院,其後於港大修讀經濟及政治學,畢業後留學英國進修,其後取得律師資格。他由1985起出任城大校董,並於97至03年間出任城大校董會主席,一共服務城大18年。

梁乃鵬其後從商,2012-2015年出任香港電視廣播有限公司主席。曾與他共事的陳志雲今早在商台節目上形容他做事公道、親民,「同記者、員工溝通都冇問題」。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁!http://www.facebook.com/mingpaoinews

【七警案一周年】曾健超強調,「遲來的公義就是不公義」,要求盡快落案起訴濫權警察。圖輯:http://bit.ly/1OBSJA2 (鍾林枝、鄧宗弘攝)【七警案一年 百人燭光照「暗角」 七警今警總報到 料被檢控】...

Posted by 明報即時新聞 on 2015年10月14日

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞