港聞

律政司:裁判官投訴馬道立等3人妨礙司法公正不成立 (23:51)

今年4月,時任常任裁判官黃汝榮向終審法院首席法官馬道立、總裁判官李慶年及主任裁判官吳蕙芳提出刑事投訴,聲稱3人聯同游說他發出電郵,撤銷他針對高等法院暫委法官司徒冕的投訴,涉嫌妨礙司法公正及公職人員行為失當等罪。警方向律政司尋求指引,律政司今日回應指出,此案並無涉及任何串謀妨礙司法公正和行為失當罪。

事源於黃汝榮當時為一宗刑事案件的主審裁判官,他撤銷被告人保釋,其後暫委法官司徒冕為該被告人的保釋覆核時,對黃有關決定作出批評。黃遂向首席法官發電郵,投訴司徒冕所作的批評,然而黃的好友吳蕙芳,認為其擬寫的電郵不恰當,並說有一位「高人」會幫他撰寫信件,內容為黃為原來的投訴道歉,並為撤銷上述被告人的保釋承擔責任。吳指信件由總裁判官所寫,黃則認為由於首席法官馬道立的英文行文流暢,信件相當有可能是由他撰寫,於是投訴3人。

律政司的聲明指出,經小心考慮現有證據,包括黃汝榮提供給警方的陳述書,並經考慮御用大律師的法律意見,刑事檢控專員認為黃汝榮的投訴,無論在法律及事實上,均沒有就上述被投訴人士揭露任何刑事罪行。警方亦已被知會上述結論。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【光明磊落】曾健超:遲來的公義,就是不公義。(鍾林枝攝) 報道+片段:http://bit.ly/1LLZk5V【料警周四提檢控 剛好案發一周年 律政司倡全控7人】http://bit.ly/1LLZpXb【7警涉打人】曾健超稱過...

Posted by 明報即時新聞 on Wednesday, October 14, 2015

相關字詞﹕編輯推介 馬道立 黃汝榮

上 / 下一篇新聞