港聞

【人工島】嶼諮會特首委任立會無從過問 團體批黑箱作業促解散 (21:32)

發展局長陳茂波早前回應兩名立法會議員有關大嶼山發展的口頭質詢,團體「守護大嶼聯盟」今日作出回應,指大嶼山發展諮詢委員會上月通過大嶼山的發展概念,是閉門討論及黑箱作業,又架空香港人的參與,因此要求解散委員會。

守護大嶼聯盟指出,陳茂波聲稱與委員會制定了大嶼山的定位和規劃願景,但翻查規劃署就特首梁振英2014年施政報告後所寫的文件,委員會所提的意見基本上與當時一致,反映委員會只是橡皮圖章。陳又聲稱委員會受公眾監察,但委員會成員全由特首委任,會議紀錄也不記名,連立法會亦無從過問。

聯盟又批評,委員會提出東大嶼都會的建議,欠缺實際所需分析, 也未做好保育工作、承載力研究及基線評估,違反可持續發展的原則。大嶼山及周邊的海洋是香港人的珍貴公共空間,委員會卻架空港人的參與。因此該團體要求解散委員會,及當局應就大嶼山發展的定位重新公開諮詢,確定市民的公共參與權。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【又包攬多一個】點解長毛形容情況為「隔夜燒賣」? 請看:http://bit.ly/1LKF2cR【降立會參選年齡?】譚志源:市民對議員人選要求高】http://bit.ly/1LKFuI0【降立會參選年齡?】黃均瑜質疑18歲有否能...

Posted by 明報即時新聞 on Tuesday, October 13, 2015

相關字詞﹕大嶼山 守護大嶼聯盟 人工島

上 / 下一篇新聞