港聞

【搭車風波】張炳良:歡迎港鐵推樂器登記 惟不應酌情免混亂 (15:46)

港鐵昨日宣布下月推出登記制度,容許乘客在非繁忙時間攜帶大型樂器入閘。 運輸及房屋局長張炳良早上於立法會回應議員質詢時表示,歡迎港鐵就乘客攜帶大型樂器推出試驗計劃,認為已經平衡乘客的需要和安全,作出彈性處理。

張炳良指,如乘客攜帶的行李過長或過大,可能會阻礙車門開關,在緊急情況下亦可能阻礙疏散,又認為港鐵對前線人員已作實務指引,不應給予前線員工酌情權,避免不同車站有不同標準,引起執法不公或混亂,「任由員工去酌情處理,如果真的出現不同車站、不同員工,有不同看法,用不同的酌情方式去處理,有混亂怎麼辦呢?」

對於公民黨立法會議員毛孟靜表示,有乘客在車廂內飲水被罰款,質疑港鐵附例中不准飲食規定不應包括清水,張炳良指,理解部份乘客有需要在車箱內飲水,相信港鐵會釐清規定。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

相關字詞﹕港鐵 張炳良 樂器 編輯推介

上 / 下一篇新聞