港聞

浸大推中草藥新數據庫 全球最全面 (13:54)

浸大中醫藥學院與浸大圖書館聯合推出「中草藥化學圖像數據庫」,設中英文版本,免費供全球讀者使用。新數據庫與浸大早年推出的兩個有關數據庫配合使用,成為全球最全面、最精準的中醫藥數據庫。

浸大中醫藥學院助理教授韓全斌表示,其他中醫藥數據庫,大多資料不齊全或不夠準確。而「中草藥化學圖像數據庫」除了內有化學基本參數外,也有定性及定量的分析與該化學品製造方法,還罕有地提供高解像度的原始光譜圖,提供更客觀、準確的數據給研究人員參考。

韓續指,成立數據庫的目的是為了幫助學生掌握中藥化學物質的知識,利用原始光譜圖助學生了解不同藥材的化學特徵。目前數據庫有200多項中藥資料,未來希望增至450項。

浸大早年推出的「中藥材圖像數據庫」及「藥用植物圖像數據庫」亦新增了英文版本,方便西方學者研究中藥材。 掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【又包攬多一個】點解長毛形容情況為「隔夜燒賣」? 請看:http://bit.ly/1LKF2cR【降立會參選年齡?】譚志源:市民對議員人選要求高】http://bit.ly/1LKFuI0【降立會參選年齡?】黃均瑜質疑18歲有否能...

Posted by 明報即時新聞 on Tuesday, 13 October 2015

相關字詞﹕編輯推介 浸大 中藥

上 / 下一篇新聞