港聞

手機App或可盜非接觸式信用卡資料 星展向客戶發短訊 中銀計劃淘汰受影響卡種 (23:47)

金融管理局今日指出,現時有7間銀行發行的部分非接觸式信用卡未符合保安要求。星展銀行表示,該銀行受相關影響的是擁有Jetco功能的payWave卡 。

星展稱近日留意到最新科技開發的智能手機應用程式,在靠近具Jetco功能payWave卡時,有可能讀取到卡的資料。銀行已向客戶發出短訊,提醒持卡人保管好payWave卡,並確保payWave卡遠離其他智能手機。

中國銀行發言人稱,該公司非接觸式信用卡的安全標準均取得國際組織認證,未有將客戶姓名放入信用卡非接觸式儲存位置,惟近日發現部分智能手機應用程式在靠近感應式信用卡時,有可能讀取儲存於信用卡提款功能內的客戶姓名,該公司已計劃逐步淘汰相關信用卡。

金管局稱,涉及保安問題的7間銀行的非接觸式信用卡,未能確保儲存在卡內被讀取的資料只限於必須的交易資料,而不包括用戶全名。是次事件共涉及兩家供應商。

金管局稱,已要求有關銀行暫停發出不符要求的信用卡,盡快通知受影響客戶,並須查證原因及採取補救措施,包括回收及更換有關的信用卡。

由於事件可能涉及透露非必要的個人資料,金管局指已經向私穩專員公署通報事宜。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【人間有愛】發揮網絡力量,助兩老渡難關。多圖: http://bit.ly/1PcLbVT (鍾林枝、陳展希攝)【短片:最後時光】元朗「順風車」年輕店主中風猝死 雙親清貨結業 單車友嘆可惜排隊幫襯...

Posted by 明報即時新聞 on 2015年10月13日

相關字詞﹕編輯推介 星展 金管局 信用卡

上 / 下一篇新聞