港聞

覆核參選年齡 黃之鋒:唔係年輕人大晒 但不同年齡層都應有代表 (09:05)

學民思潮召集人黃之鋒昨入稟提出司法覆核,要求將參選立法會地區議席年齡限制由21歲降低至18歲,與投票權看齊。黃之鋒稱,希望藉此促成政壇年輕化,「唔係話年輕人大晒,但唔同年齡階層的人都應該有他們的代表」。

黃之鋒早上出席港台節目時表示,在政改落幕後已思考民主運動應怎樣走下去,考慮了2至3個月時間,最終決定提出覆核。他認為《立法會條例》規定年滿21歲才可參選立法會地區議席,是剝奪18至20歲人士的被選舉權,而被選及選舉權應平等一致。

今日剛年滿19歲的黃之鋒重申,若司法覆核得直、成功降低參選年齡,會考慮「身先士卒」參選立法會選舉。

黃又批評香港「老人政治」情況嚴重,立法會平均年齡57歲,「廿年前後都係一班50歲以上的人排在競選名單最前」,最年輕的泛民議員已是43歲,他不樂見這個情況,希望透過司法覆核,喚醒關注,促成政壇年輕化,拓展年輕人參選空間,將街頭運動帶入議會。他又說「唔係話年輕人大晒,但唔同年齡層的人都應該有他們的代表」、「口型又夾啲、年紀又近啲」,故年輕人不應放棄參選機會,及將他們的聲音帶進議會。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁!http://www.facebook.com/mingpaoinews

【等待消息】事發去年10月15日凌晨,還有兩天就一年了。報道:http://goo.gl/jkDa5s【朱經緯毆打 警方未回覆 監警會:不會無了期等待】http://goo.gl/BeFGcu【4匪爆匯豐大班屋 王冬勝失245萬】...

Posted by 明報即時新聞 on 2015年10月12日

相關字詞﹕編輯推介 黃之鋒

上 / 下一篇新聞