港聞

【港大副校風波】特首被指干預 馮煒光指放風者徒損公信力:謊話說一百次不會變事實 (10:42)

港大副校長任命風波中,特首梁振英多次被指干預校政。新聞統籌專員馮煒光提醒「匿名向傳媒放風散播假消息的人」,「謊話說一百次不會變成事實」,又說時間證明一切。

馮煒光在《頭條日報》專欄以<販賣恐懼 誤導港人>為題,指外國有一種污穢政治手段叫「scare mongering(販賣恐懼)」,「中國提出要收回香港以來,這些販賣恐懼在香港大行其道。結果是大批港人不必要地移民,並因此付出沉重代價。回歸之後,香港反對派繼續製作的議題來嚇港人,事後的事實清楚證明,這些議題其實是靠嚇」。

馮煒光稱,這種手法很簡單,先是有人作一點揣測,告知某一傳媒,然後由其他傳媒跟進,希望造成「三人成虎」效應,而受指摘者一時有口難言,但時間證明一切。

他以港大副校長任命事件為例,提到最近有英文報紙引述「接近」港大消息人士說,兼任港大校監的梁振英於校委會否決任命前,曾與校長馬斐森見面,被指是「特首干預副校長任命」,惟港大之後發聲明,說校委會主席、校長和特首從未「討論」過副校長任命事宜,「干預」之說不攻自破,「反對派和被利用的記者又再一次賠上公信力,令港人再次忍唔住笑,笑反對派的售賣恐懼伎倆,黔驢技窮」。

馮煒光之後提醒「匿名向傳媒放風散播假消息的人」,「謊話說一百次不會變成事實」,只會賠上公信力,傳媒亦要警惕,強調「港人不會永遠被你利用」。

至於梁振英被指有「四大政治任務」,馮煒光以「整治港台」作例,稱梁振英上任3年,沒事例說明港台被整治,而且政府委任梁家榮任廣播處長,廣為港台和社會接受,形容「整治」之說純屬「靠嚇」。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【傳說中的外國勢力】片段所見,特首真的很受歡迎,大家有沒有想起其他政治人物都如如受歡迎呢?睇片+報道: http://bit.ly/1QjbcQT【習近平向金正恩發賀電 寄語兩國「維護地區乃至世界和平穩定」】...

Posted by 明報即時新聞 on 2015年10月11日

相關字詞﹕編輯推介 港大副校風波 馮煒光 梁振英 院校自主 編輯推介

上 / 下一篇新聞