港聞

【短片】海關檢850萬元私煙 今年最大宗  (13:30)

海關昨搗破一宗本年度最大宗的走私煙案件。關員昨早抽查一輛報稱載有紙袋及塑膠粒的貨車,發現貨物以紙箱包裝,與行內常見包裝方法不同,引起懷疑。其後人員在車斗深處,發現320萬支香煙,市價約850萬。行動拘捕一名48歲男司機,海關相信案件有集團在背後操縱,不排除拘捕更多人。

昨早8時許,海關在落馬州管制站抽查一輛由內地來港的跨境貨車,該車報稱運載一批紙袋及塑膠粒貨物,經風險評估後,用車輛X光掃描器,檢查車內貨物。

海關陸路邊境口岸科落馬洲組指揮官(行動)張家聰表示,掃描的影像顯示,所有申報貨物均以紙箱包裝,但塑膠粒貨物通常以厚紙袋或塑膠袋包裝,加上車斗內的貨物整齊排列,與條裝香煙的排列方式相似,遂引起邊境人員懷疑,決定進一步檢車貨車。張表示,司機以申報的貨物放在車斗較前位置,圖作掩飾,但人員移開貨物後,發現有244箱共320萬支懷疑私煙,市值約850萬元,應課稅值約600萬元,隨即拘捕一名48歲男司機,並扣查該貨車。

海關稅收及一般調查科監督楊嘉斐稱,搗破的私煙數量及價值均屬今年陸路走私入境的私煙案件之冠,相信走私分子以為,內地十一黃金周的長假後,大量貨物進入本港,海關的工作量大增,較易魚目混珠。但她指,海關早知悉長假後,是走私活動活躍的高危時間,早有特別行動,加強抽查及堵載不法分子。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁!http://www.facebook.com/mingpaoinews

 

【今天我...】朝鮮學生唱完一首「尊敬偉大領導」的民歌後,本港團友就以《海闊天空》回禮。睇片:http://bit.ly/1WQEMRx【維也納兒童合唱團來港設校 報讀不必具很高造詣 信「每個人都可以唱歌」】...

Posted by 明報即時新聞 on 2015年10月9日

上 / 下一篇新聞