港聞

【食水鉛超標】林鄭:制度有不足 但不等於按制度辦事公務員有不足 (12:49)

立法會內務委員會今早舉行特別會議,討論食水含鉛超標事件。政務司長林鄭月娥表示,房屋署已完成為2005年以後落成公共屋邨的抽驗食水工作,醫管局至今已為4890人驗血,當中有162人血鉛超標,佔整體3%。她說,截至昨日當局亦已為243間幼稚園抽驗食水,當中有3間驗出食水含鉛超標。

林鄭月娥在會上多次強調,事件反映各界對食水含鉛風險是認知不足,當中最大責任一定在於承建商,因合約已訂明不能使用含鉛焊料。她承認規管制度上有不足之處,但不等於按制度辦事的公務人員有不足,「看不到有任何證據有公務同事有不足之處」。

至於會否為受影響居民作出賠償,包括減水費等,她稱現時政府仍在研究,「不能輕舉妄動去做」。

署理運輸及房屋局長邱誠武則表示,為令所有公屋居民安心,房屋署已決定為所有2005年以前落成的公共屋邨驗水,但因2005年以前落成公共屋邨的喉管並非使用燒焊來接駁,相信含鉛風驗較低,因此署方會分兩階段檢驗,首階段是會為這些屋邨抽樣篩查,不會每幢大廈都抽取水辦;當發現有水辦驗出含鉛超標,就會進行第二階段,即在所有大廈抽取水辦化驗。他期望有關驗水工作能夠在今年底內完成。

民主黨立法會議員劉慧卿批評,由政府委任法官成立的調查鉛水獨立委員會「都未開工」,林鄭月娥就表示沒有公職人員需要就事件負責,「說法奇怪」,因制度是由官員制訂,質疑官員根本沒主動跟進水務工程是否符合法例的水質要求,「係咪應該有人要負責?淨係制度有事?」

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【要求交代】張達明認為即使不披露每名校委的發言內容,但亦要總結交代否決理由。報道:http://goo.gl/BXllyU【富商郭兆明斥權貴「洽」弱勢 稱願聘馮敬恩 月薪至少2萬】http://goo.gl/ijVFK9【張祺忠指陳...

Posted by 明報即時新聞 on 2015年10月7日

相關字詞﹕編輯推介食水含鉛

上 / 下一篇新聞