港聞

【周日轉涼】林超英拆解西貢「豪雨」成因 秋天也可製局部地區大雨 (16:34)

本港新界東部多區今早下大雨,其中西貢錄得每小時最高102毫米雨量,北潭涌大網仔路及斬竹灣等多處嚴重水浸。天文台前台長林超英於網誌指,冷暖氣交鋒時,秋天其實也會像春天一樣製造局部地區性大雨,呼籲市民勿誤以為秋天沒有大雨而掉以輕心。

至於為何大雨會落在西貢區,林超英分析是多個因素叠加引發,例如空氣濕度高,附近山勢觸發對流,風向轉變造成輻合,高空有輻散氣流等。

他又說,由於西貢區以外地區只有零星小雨,未符合天文台暴雨警告中「廣泛地區」標準,故天文台不可能發出暴雨警告。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【唔只打一個】否決陳文敏的一巴掌,不止打在陳教授臉上,更如一條毒鞭是狠狠地抽打了好幾代的港大法律系師生的身上。 全文: http://bit.ly/1hp9n8M【哲人其萎 (文:楊梓燁)】http://bit.ly/1hp99P7...

Posted by 明報即時新聞 on Wednesday, October 7, 2015

相關字詞﹕天氣 編輯推介

上 / 下一篇新聞