港聞

【食水含鉛超標】自費裝濾水器 啟晴居民向中國建築索償 中建代表質疑有何關係 (14:17)

九龍灣啟晴邨7月初爆出鉛水事件,總承建商中國建築早前承諾為受影響住戶安裝濾水器,但兩名啟晴邨住戶在公布措施前已自費安裝濾水器,他們遂興訟小額錢債審裁處,向中國建築追討購買濾水器費用共800元。案件今日提訊,與訟雙方一度商討和解但不果。審裁官庭上質疑申索理據有不清晰之處,遂將案件押後至12月21日,待申索人修改申索書。

申索人分別為啟晴邨居民李曉瑩及陳傑仁,被告則為中國建築工程(香港)有限公司。

中國建築代表在庭上指出,今日難以就指控作出答辯,因為申索書不夠清晰,例如沒有指出中國建築犯了何種失誤,有關失誤又與申索人購買濾水器有何關係等。此外,中國建築一方指鉛水事件爆發後,政府一直有為啟晴邨提供臨時食水,質疑為何申索人要自行購買濾水器,而且申索人沒有清楚列明濾水器何時購買、型號等詳情。

審裁官亦指出,申索人自行購買濾水器屬無可厚非,但申索書未有清楚闡釋為何總承建商中國建築需要為此負上責任。

協助索償的「食水含鉛關注組」召集人梁婉婷於庭外表示,小額錢債審裁處雖然不准許聘用律師代表出庭,但中國建築代表於庭外卻有數名律師陪同,予人欺壓小市民感覺。申索償將向由工程師和律師等組成的專家組索取意見,以修改申索書。她透露,啟晴邨至今尚有逾一成住户未安裝濾水器,批評中國建築以各種藉口推卸責任。 掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【未解決】她質疑房委會需要承建商協助興建公屋而不作懲處,「靠『賊』做嘢,唔拉佢」。詳情:http://bit.ly/1Q6A7am【4涉事承建商「停賽」7個月 需多花公帑12億】http://goo.gl/3sfQzd【承認以往監管...

Posted by 明報即時新聞 on Tuesday, October 6, 2015

相關字詞﹕食水含鉛超標 鉛水 中國建築 編輯推介

上 / 下一篇新聞