港聞

下一篇
上一篇

港大:逾半受訪者認為傳媒自我審查 97年以來新高 (15:50)

新聞傳媒整體表現滿意淨值見新低

港大最新調查顯示,逾半受訪者認為香港新聞傳媒存在自我審查,淨值為正27個百分比,是1997年9月有關調查項目開始以來新高。

港大民意研究計劃上月24至30日成功訪問1046名香港巿民,對比5個月前,巿民對新聞傳媒整體公信力評分回升0.14分至5.86分,回到去年9月水平;對新聞自由滿意率淨值則維持17個百分比。

多種新聞傳媒中,電視和互聯網繼續是市民主要新聞來源,不過排第一的「電視」優勢持續下跌,跌7個百分比至71%;互聯網過去一年穩守第二位,但跌3個百分比至52%;排第三的是報章,升2個百分比至48%;電台則排第4,跌9個百分比至19%。

論表現滿意程度,巿民對電台表現最滿意,淨值維持正44個百分比;電視排第二,淨值為正35個百分比,跌1個百分比,創1993年12月有關調查項目開始以來新低;互聯網排第3,淨值增8個百分比至正26個百分比;報章排第4,淨值增6個百分比至14個百分比。

至於市民對新聞傳媒整體表現,最新滿意淨值為29個百分比,跌4個百分比,是有關項目開展以來新低。

調查又指,多數巿民認為新聞傳媒有充分發揮言論自由,但亦同時有誤用或濫用新聞自由,當中認為報道「負責」和「不負責」者各佔31%。

另外,55%受訪者認為香港新聞傳媒存在自我審查,28%的人認為沒有自我審查,淨值為正27個百分比,增9個百分比,是1997年9月有關調查項目開始以來新高。受訪者主要認為傳媒批評中央政府時有顧忌,淨值升11個百分比至正33個百分比;認為傳媒批評特區政府時有所顧忌比率,亦佔近半,淨值升5個百分比至正4個百分比,創項目開始以來新高。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【副教授級抽水】屠呦呦成為第一位中國人奪得諾貝爾醫學獎,港大會請她來港交流交流嗎?嗯,夠資格吧?報道:http://goo.gl/fyy9Lg【「三無」女學者奪醫學獎 中國第一人 八旬屠呦呦揚威諾貝爾】...

Posted by 明報即時新聞 on 2015年10月6日

相關字詞﹕編輯推介 港大 自我審查 傳媒生態

上 / 下一篇新聞