港聞

【港大副校風波】李輝指物色委員會無人揀才推薦陳文敏 (09:34)

港大教育學院副教授李輝昨以自己作例,稱其「影響因子」是港大法律學院前院長陳文敏的「200倍」,引起爭議。李輝今早再指陳文敏文章產量少,質疑港大副校長物色委員會因無其他人選才推薦陳文敏。

李輝早上於商台節目表示,翻看陳文敏履歷及港大官方資料,陳文敏任職港大多年只有35篇文章,其中只有一篇有「impact factor(影響因子)」,平均每年只有0.0038,「20多年時間,平均每年產量好低」。

李輝承認,學術成就難以量化,但稱正因如此,業界發明了「impact factor(影響因子)」。他又說,公開自己「impact factor(影響因子)」作例子,是因為不可以講其他人資料,「請大家諒解」。

問到若陳文敏真的學術成就不彰,為何仍能成為教授,李輝指「一個專業、一個學術」,他非常尊重陳文敏的「法律地位」,學術界卻不同,「有無學術貢獻?有無國際一流雜誌文章?」

至於物色委員會推薦陳文敏出任副校長,已考慮其學術水平,李輝表示,他推測是因為物色委員會無其他人選可選擇,才會推薦陳文敏。主持人質疑若真的無人可選,物色委員會可重選,李輝則指這要問委員會主席不重選的原因為何。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【副教授vs副教授】沈:「假如一切可以量化,求其請個中五畢業既clerk,就可以處理全球大學職級升遷」。報道:http://goo.gl/sfO6jl【副教授李輝自稱「影響因子」是陳文敏200倍 沈旭暉:點計出嚟?】...

Posted by 明報即時新聞 on 2015年10月4日

相關字詞﹕編輯推介 港大副校風波 校委會 陳文敏 李輝

上 / 下一篇新聞