港聞

【三跑道】會否如高鐵超支?馮永業:三跑方案設計細緻好多 無計劃再調整收費 (09:17)

機管局日前公布1415億元第三跑道修改方案,由於增加借貸及減收機場建設費,還債期將延長至2028年後,甚至2030、2031年。機管局企業發展執行總監馮永業表示,當局已做好壓力測試,並預留備用金,暫時沒有計劃日後再調整收費。

馮永業今早接受商台訪問,被問到若在建築過程中出現超支或延期,會否多收機場建設費以「填氹」,他回答指當局的估價穩健保守,已做足夠壓力測試,當中已包括備用金,故暫時沒有計劃再調整收費,若有需要將會以借貸形式融資,現時由理財顧問研究詳細的融資方法。

他說,三跑建造期長達8年,即使遇到任何情況,當局都會採取適當補救方法,並長期監察收入,在過程中會作檢討,尋找到更多辦法開源,或到時客量增加,建設費可「收短些收少些」。

對於會否如高鐵超支,馮永業指三跑方案設計細緻很多,造價有再微調,場地勘查亦做得非常詳細。

他承認,目前有幾個司法覆核正在進行,當中有不明朗因素,但不可能無了期去等,故當局會依法辦事,在未有裁決前仍會繼續工作。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁!http://www.facebook.com/mingpaoinews

【只供參考】排行榜編輯指港大副校長事件近期才發生,對其排名沒有影響,且評分準則今年有變,不建議直接與去年比較。報道:http://goo.gl/yR5oSu【產業收入港3校不及格 北大清華滿分】【...

Posted by 明報即時新聞 on 2015年10月1日

相關字詞﹕編輯推介 機管局 第三跑道

上 / 下一篇新聞