港聞

【少女急需換肺】加拿大專家建議為美蘭採用人工肺 風險高院方未採用 (18:16)

19歲少女勞美蘭患上肺血壓高,急需換肺續命,其主診醫生、瑪麗醫院心胸外科主管區永谷指加拿大有專家曾建議,用外科方法協助美蘭續命,但因為病人情況危急,所以院方未有採用。

區醫生指,美蘭情況未有惡化,過去10多小時其維生指數仍然穩定,惟不能預計病況會何時惡化。他直言:「現時最大風險是右肺受細菌感染,情況可能在數小時內急轉直下。」

院方曾與加拿大多倫多綜合醫院肺移植專家討論美蘭情況,對方建議將心肺機由現時接駁美蘭的大腿動脈,轉移至其大動脈,或接駁其主肺動脈及左心房到人工肺。但區醫生指風險過高,故未獲院方採用。

區醫生承認,早前有2名市民曾到醫院查詢可否捐贈活單肺,但被院方拒絕。他解釋指,活肺移植手術的技術尚未成熟,外國成功例子多為移植成人肺部予小童。

美蘭苦侯多日仍未有適合的屍肺,區解釋要視乎屍肺的血型、大小(不可大過或小過病人本來肺部的10至15%)、肺功能等,故如有10名捐贈者中,可能只有5至6名適合,現時仍未收到有適合肺部供移植的消息。區指,迫於無奈下,亦會考慮單屍肺移植,但部門未試過在如此危急的情況下做這個手術,所以需開會討論。

美蘭兩名老師由勞父陪同下,到病房探望美蘭,又代送其同班同學的慰問卡給勞父,及轉贈由IVE發放的緊急援助金。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

 

【頂住呀】報道:http://bit.ly/1FzcYgl【美蘭仍危殆 醫生指單邊活肺移植技術欠善不接受捐贈】http://goo.gl/w6g49L【48小時已過 醫生:不會放棄 美蘭生死懸一線 父盼奇蹟】...

Posted by 明報即時新聞 on Tuesday, September 29, 2015

相關字詞﹕換肺 編輯推介

上 / 下一篇新聞