港聞

【食水鉛超標】銅合金配件釋鉛 水署指非超標原因 (10:06)

水務署調查食水含鉛超標專責小組指,被驗出食水含鉛超標的啟晴邨和葵聯邨第二期銅合金水管會釋出鉛,但水務署副署長黃仲良指,部件並非超標原因之一。

黃仲良於商台節目表示,英國等標準都容許銅合金配件小量鉛,「唔用鉛,切割或造成某一形狀會非常困難」。他稱,一般容許含鉛4%至6%,而雖然銅合金配件有鉛釋出,但透過同位素分析等檢測,釋出量不會導致食水含鉛量超標,「相對焊接物,(鉛)含量不高」。

被問到是否部件無問題,黃仲良稱「唔係超標原因之一」,「焊接位好多,水標到水龍頭有約50個咁多,好多地方濃度較高,加加埋埋。如果焊接位無晒,單單幾個銅合金(配件)無問題」。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

相關字詞﹕食水鉛超標 水務署 黃仲良

上 / 下一篇新聞