港聞

【佔領一周年】戴耀廷:泛民失立會關鍵少數或梁連任都可能引爆新抗爭 (11:11)

佔領運動踏入一周年,和中發起人之一戴耀廷表示,目前見不到任何迹象顯示會再有直接抗爭行動。他又形容佔領運動79日無出現嚴重傷亡是「奇蹟」,認為各方包括中央政府均十分努力。

戴耀廷今早出席港台節目回顧佔領運動時表示,雨傘運動後民主陣營相當疲累,現需時間回復,暫見不到任何迹象顯示會再有直接抗爭行動;但若明年立法會選舉或特首選舉前後「發生啲嘢係大家接受唔到」,則可能觸發新一輪運動。

戴在節目後接受採訪時進一步說,若明年立法會選舉泛民失去關鍵少數的三分一議席,或梁振英連任特首,都可能觸發新一輪抗爭運動。

戴耀廷在節目中又形容佔領運動79日無嚴重傷亡是「奇蹟」,若非佔領運動前不斷強調「愛與和平」,實在不可能發生;此外,他聽聞中央曾下達「不可流血」的命令,顯示中央政府亦十分努力。

戴耀廷又引用國外例子,指和平非暴力不可能一次就成功,因和平抗爭並非直接衝擊管治,而是贏取社會民心,直至得到社會大多數人支持,才可對政府產生壓力。若途中有人認為成果不彰,自然會以激進方式抗爭,假如政府不希望激進力量抬頭,則應面對民眾和平抗爭的訴求。

若大型群眾運動再次發生,戴期望可開啟共同決策機制,不止由「大台」組織者決定運動去留,而是由運動支持者共同決定。他指去年廣場投票最終失敗,原因是示威者事前並不知悉此決定,沒有足夠時間消化,因而導致「能放不能收」的情況出現,期望「雨傘運動2.0」可達至「能收能放」。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁!http://www.facebook.com/mingpaoinews

【大家都記得】環球時報今天發表評論員文章,題標是《對「佔中」一周年的吹捧厚顔無恥》。報道:http://goo.gl/8AUfsG【圖輯:佔領一周年】添美道外紮營 中秋夜團圓http://goo.gl/w6bEpD【佔領實時回望】...

Posted by 明報即時新聞 on 2015年9月27日

相關字詞﹕佔領一周年 戴耀廷

上 / 下一篇新聞