港聞

【紀實短片:佔領實時回望】9.28凌晨1時38分:戴耀廷宣布:佔領中環,正式啟動! (01:38)

去年9月28日凌晨1 時38分,佔中三子在金鐘添美道的集會台上,由戴耀廷振臂高呼:「佔領中環,正式啟動!佔領中環會以佔領政總開始!」他又說 :「我們會開始一個新的時代,抗命的時代。」

戴耀廷當時稱,學生發起香港最大規模的公民抗命運動,被學生和市民感動,決定改變決定,宣布提早啟動佔領中環,「和平佔中所有資源, 糾察隊、義工隊和物資,將會全面進場」。

他當時表示有兩個訴求,一是要求人大常委會撤回8.31決定,二是要求重啟政改,特首梁振英要重新交出反映港人意願的政改報告, 「若(梁振英)不能夠,佔領中環行動將會升級」。他指首要任務是先擋住警方的清場行動,估計以市民的投入和決心,即使警方清場亦有可能守得住,呼籲香港市民到金鐘「佔領區」。

對於佔領中環行動提早在金鐘開始,現場群眾反應兩極,有人拍掌歡呼,亦有人不滿佔中三子「騎劫」了集會,當場有不少人離開。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

 

【香港從此不一樣】《明報》「佔領運動一周年」圖輯系列,用照片重溫去年那79天發生的事情。紀實新聞圖輯:http://bit.ly/1PEHrJZ震撼全熒幕版:http://bit.ly/1OAHN6W【兩代撕裂 團圓有時】...

Posted by 明報即時新聞 on Sunday, September 27, 2015

相關字詞﹕佔中 佔中三子 佔中九子 佔中事件簿 佔中原因 佔中人士 佔中催淚彈 佔中警察 佔中人數統計 佔領中環 佔中爭議 佔中影響 戴耀廷 陳健民 朱耀明 佔領一周年

上 / 下一篇新聞