港聞

【短片:佔領實時回望】9.27凌晨約1時:公民廣場通宵衝突 防暴警3次出動 (01:00)

學民思潮及學聯於9.26深夜10時26分發起「重奪公民廣場」行動,約百名學生及巿民佔領旗杆台位置,徹夜不肯離開。其後有更多巿民企圖進入廣場或聲援學生,數以百計的警員則希望驅散示威者,雙方不斷交鋒。從凌晨到天亮,立法會停車場、龍匯道及添美道爆發警民衝突,配備防暴裝備的警員最少3次出動,網民形容「香港終於出動防暴隊對付示威者的場面」!警員以盾牌推壓示威者,且多次施放胡椒噴霧的激烈場面,成為佔領運動爆發前最緊張時刻。

去年9月27日凌晨約1時起,公民廣場氣氛愈趨緊張,先有約30名警員衝至立法會停車場,數百名示威者上前阻擋,防止警員對付公民廣場內的學生及巿民,衝突期間至少10多人中胡椒噴霧。及後數十名警察在中信大廈對開排陣,計劃進入添美道,但示威者利用現場鐵馬架起防線,又築起人牆,分散包圍添美道及龍匯道,阻止警方推進。

至凌晨3時15分,約30名警員穿上防暴裝備及手持盾牌,從龍匯道衝到立法會,有警員亮警棍揮舞,欲驅散人群,又搶走示威者的傘子,其後警方高舉紅旗後,再向示威者施放胡椒噴霧。

約45分鐘後,添美道另一入口出現10多名防暴警員,大批市民築起人牆及撐住鐵馬阻止警員進場,雙方對峙但未有行動,氣氛外弛內張。

過了約3小時「和平時期」後,天亮了,早上7時15分,數十名防暴警察持長盾衝入立法會,驅散公民廣場與立法會之間的示威者,又以盾牌壓向人群及不斷施放胡椒噴霧,現場多人被推倒,警員在場以2至3人一組把公民廣場部份示威者拖走,當中包括有少女被拖行,有人因而腳部受傷,場面十分混亂。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【給香港,給香港人的話】 全文:http://bit.ly/1PEJM7H【石永泰批內地「有錢大晒」概念 質疑官方說法令人自大:一朝得志,語無倫次】http://goo.gl/P36tdu【後佔中】石永泰指過去一年中港法治爭拗多 憂海...

Posted by 明報即時新聞 on 2015年9月26日

相關字詞﹕編輯推介 佔領實時回望 佔領一周年 公民廣場

上 / 下一篇新聞