港聞

【佔領一周年】朱耀明斥政府愈趨淪落:民不聊生、用人唯親、挑動群眾 (13:12)

陳日君籲佔領者勿灰心

「佔中」發起人朱耀明回顧去年79日佔領行動,批評政府愈來愈淪落,要求政府反省。

佔領行動即將踏入一周年,朱耀明於商台節目批評政府愈來愈淪落,認為管治問題挑動人民抗爭情緒,「過去3年管治,民不聊生,用人唯親,不斷講挑動群眾情緒說話」。

他憂慮若連「愛與和平力量」都被打壓,激進勢力和本土派興起無可避免,促請政府反省為何這麼多人參與佔領運動。

至於佔領行動,朱耀明重申,「佔中」最初想法是要走進對話之路,認為談判是佔領行動出口,惟學聯與政府對話後便「閂咗門無路可走」,他感到傷心。他解釋,政府已退一步,願意讓對話公開,而從成年人角度看,溝通不止一次,需要時日,故對無法繼續談判感到傷心。

朱耀明又談到學生升級行動,指「睇到學生話衝啊,我個心離一離」,因為當時行動無組織無指揮,容易不知進退。

天主教香港教區榮休主教陳日君則於港台節目表示,絕不認為佔領行動失敗,認為政府施放催淚彈,失去理性,已經是一種勝利。他表示,社會分裂難以避免,行動也不會立即成功,但經過佔領後,香港已經不一樣,呼籲參與佔領者不用灰心。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【核心價值】石永泰指香港對「法治」這概念植根已久,行之有效,如李瑞環所指的紫砂茶壺裏面的舊茶垢,「是一些歷史悠久但值得保存的東西」。報道:http://goo.gl/BkCOMj【石永泰批內地「有錢大晒」概念 質疑官方說法令人自大:一朝...

Posted by 明報即時新聞 on 2015年9月25日

相關字詞﹕編輯推介 佔領一周年 朱耀明 陳日君

上 / 下一篇新聞