港聞

【習近平訪美】黨媒指港人為國家自豪:理性分析不失自信 (08:25)

國家主席習近平正在美國進行首次國事訪問。內地官媒《人民日報》海外版指,「港人爲國家感到自豪」。

《人民日報》海外版引述本港《大公報》社評表示,要更好解決中美分歧與紛爭,推動中美關係繼續向前邁進,從而造福世界,人們已把更多希望寄託到了中國身上。

文章又說,港人爲國家在國際上舉足輕重地位和影響力感到自豪,稱上世紀70年代初美國總統尼克遜乘坐專機降落在北京首都機場一刹那,港人在電視機前深感震撼亦心情複雜,既為中美關係大門打開感到高興,也為當時國家政治、經濟局面感到憂慮,但今天港人在電視新聞看到相似一幕,心情和感受已完全不同,「關注背後,更多的則是理性分析和不失自信」。

《人民日報》海外版又引述本港《文匯報》說,中美作為當今世界影響力舉足輕重兩個國家,合作共贏是雙方關係目標所在,既符合兩國共同利益,也是維護世界和平發展共同責任所系,而中美經濟相互依賴程度很深,一方經濟問題必然引發另一方擔憂,故此訪為兩國給對方信心提供良好機會。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【學生公投結果 】2206贊成票大比數壓過317反對票!! 報道:http://bit.ly/1KzNQEQ【搭車風波】浸大校長開腔回應:已與港鐵高層溝通 籲港鐵檢討改進http://bit.ly/1Wn47SR【網上號召大型樂器樂...

Posted by 明報即時新聞 on 2015年9月25日

相關字詞﹕編輯推介 習奧會 習近平訪美 中美關係

上 / 下一篇新聞