港聞

【佔領實時回望】9.26晚上10時50分:學生重奪公民廣場 黃之鋒涉襲警被抬走 (22:50)

隨着學民思潮召集人黃之鋒宣布要重奪公民廣場,在政總外集會的學生和巿民,隨即集體爬過3米高的圍欄衝入公民廣場,其後有人打開鐵閘,更多人一湧而入,當中7名學聯常委成功「佔領」旗杆位置,其他學生隨即架起鐵馬包圍旗杆台位置,其中學生和巿民,以及社民連立法會議員梁國雄等人「佔領」廣場中央的旗杆台,約百人手蹺手坐下不肯離去。

警方立即派大批人員到政總增援,警員由四方八面進入政總,包圍在旗杆台的鐵馬及示威者,以及阻止市民繼續衝進廣場;政府總部落閘以防有人闖進。

另一邊廂,30至40名學生衝擊立法會2號議員入口,部分未有攻入公民廣場的學生亦轉往衝擊立法會另一入口及拍打玻璃, 兩邊共計約200 至300人。警方先後舉黃牌、紅牌警告, 有警員疑在未作警告下向最少6 至7 名學生施放胡椒噴霧,亦有在場記者「中椒」,場面十分混亂。

至晚上10時50分,大會宣布學民思潮召集人黃之鋒因「襲擊警員」被捕, 黃之鋒被鎖上手扣由警員帶走,大會同時宣布佔領公民廣場。

約10分鐘後,大批警員不斷在政總及立法會外圍增援, 同時有救護車到場, 一名右肩受傷的警員及一名疑心臟病發的男生需送院治理。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【回到當初】廣場原本可以自由出入,是誰種出高大的欄柵,自絕於人民?http://bit.ly/1PFpwms【《明報》佔領一周年圖輯】http://bit.ly/1PEHrJZ【朱耀明斥政府愈趨淪落:民不聊生、用人唯親、挑動群眾】...

Posted by 明報即時新聞 on 2015年9月26日

相關字詞﹕編輯推介 黃之鋒 學民思潮 重奪公民廣場 佔領一周年

上 / 下一篇新聞